Восприимчивая и любящая мать учит свое дитя, что мир безопасен, что это место, где его нужды удовлетворяются, вопросы не остаются без ответов, что кто-нибудь поддержит в случае неприятностей или трудностей.
Тогда дочери нетрудно положиться на людей, она не чувствует себя уязвимой, доверяет другим и уверена в своих суждениях.
Перед нелюбимой дочерью мир предстает совершенно иным – полным угроз и населенным людьми, способными ранить или подвести. «Я всегда удивлялась, – признается одна женщина, – почему кто-то хочет со мной дружить. Я не могла избавиться от мысли, нет ли здесь подвоха, а во время психотерапии узнала, что все это идет из детства».
Проблема с доверием проистекает из чувства ненадежности отношений с матерью и распространяется как на дружеские, так и на любовные связи.
Дочь постоянно ждет, что ее предадут, замечая в любом слове, жесте и выражении лица собеседника признаки того, что нужно быть начеку. Она нуждается в постоянном подтверждении, что может доверять.
Нелюбимая Дочь считает, что полное доверие это ужасная ошибка, она делает своим жизненным принципом «никому не верю в силу потребности защитить себя.